Inducción para el personal en la Promotora de Comercio Exterior de Costa Rica para el año 2020 - Loría Fonseca, Andrea (A. Loria F., 2020)
La investigación que se desarrolla en el presente documento conlleva el análisis de proceso de inducción en una organización de naturaleza pública. Desarrolla este tema en la Promotora de Comercio Exterior de Costa Rica (en adelante Procomer), permite la posibilidad de realizar un ejercicio académico práctico y útil que sea visualizado como una contribución seria y profesional a la realidad institucional en la cual se lleva a cabo la investigación, debido a que la institución no cuenta con un programa formal de inducción al momento del ingreso de sus colaboradores. La investigación describe la forma en que se ha desarrollado el proceso de inducción en Procomer, analiza la opinión de los empleados acerca del recibimiento que le brinda Procomer en el momento del ingreso, además, identifica las necesidades del personal de nuevo ingreso y finalmente, se elabora una propuesta de herramienta tecnológica, con el fin de incrementar la eficiencia y eficacia del proceso de inducción. En el contexto anteriormente expuesto se desarrolla el tema de la inducciónde personalen la Promotora de Comercio Exterior de Costa Rica, siendo esta una entidad pública costarricense de carácter no estatal. El objetivo general de la investigación es evaluar el proceso de inducción para el personal de nuevo ingreso en la Promotora de Comercio Exterior de Costa Rica (PROCOMER), para llevar a cabo los ajustes necesarios que faciliten la implementación de un programa estandarizado de inducción en la organización.