Evaluación del desempeño laboral de los empleados de Coopesantos R. L., en el período 2020- 2021 - Campos Salmerón, María Eugenia (San José, Costa Rica : M. E. Campos S., 2021)
En las organizaciones modernas, la gestión de recursos humanos representa un aspecto clave para el desarrollo y la sobrevivencia de las empresas. Por ello, dentro de dicho ámbito, la evaluación del desempeño se ha considerado una tarea propia y útil para lograr una adecuada gestión, pues permite confirmar y complementar otras funciones fundamentales de la administración del talento humano en las organizaciones, como pueden ser la selección, la valoración, el desarrollo y la capacitación de las personas que laboran en ellas. Con un adecuado método de evaluación del desempeño, las organizaciones pueden llegar a conocer qué tan preparado está su personal para desempeñar el puesto de trabajo que se le ha asignado. Asimismo, es posible calcular cuánto aporta cada persona para que la empresa logre alcanzar las metas y los objetivos organizacionales que se ha propuesto, con el fin de seguir triunfando en un entorno de fuerte competencia. A pesar de lo valioso que puede ser contar con un proceso estandarizado para evaluar el desempeño de sus personas colaboradoras, muchas empresas no se preocupan por este aspecto, ni evalúan el trabajo que realiza cada persona. Es importante que una organización considere este tema como un objetivo que se debe mejorar día con día, porque le facilitará el cumplimiento de metas. Si bien es cierto, se ha considerado que las empresas de naturaleza privada tienen la facilidad de atender este tema con mayor rapidez y sentido práctico, no siempre hay garantía de que la importancia de un adecuado modelo de evaluación del desempeño para las personas colaboradoras sea atendida eficientemente. Por lo anterior, se ha seleccionado una empresa privada para realizar la presente investigación. El sector escogido es el de servicios y la organización es Coopesantos R.L.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: EMPRESA COOPESANTOS R.L.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; SELECCIÓN DE PERSONAL; CAPACITACIÓN DE EMPLEADOS; INDUCCIÓN DE PERSONAL