Modelo de gestión del talento humano que incorpore recursos y herramientas de la cuarta revolución industrial, para el área de recursos humanos de la Municipalidad de Cañas en Guanacaste - Espinoza Martínez, Carlos Humberto (Cañas, Costa Rica : C. H. Espinoza M., 2020)
El objetivo general de esta investigación es proponer un Modelo de Gestión del Talento Humano que incorpore recursos y herramientas de la cuarta Revolución Industrial, para el área de recursos humanos de la municipalidad de Cañas en Guanacaste. Los objetivos específicos: Examinar las dimensiones del diseño organizacional de la municipalidad de Cañas durante el segundo semestre del 2020. Conocer el modelo de gestión del talento humano en el área de recursos humanos de la municipalidad durante el segundo semestre del 2020. Determinar recursos y herramientas de la cuarta revolución industrial que estén incorporados al área de recursos humanos de la municipalidad para el segundo semestre del 2020. Establecer la factibilidad de implementación de un modelo de gestión del talento humano que incorpore recursos y herramientas de la cuarta revolución industrial para el área de recursos humanos para el segundo semestre del año 2020.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE CAÑAS; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESA; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; APTITUD DE MANDO; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; PROVINCIA DE GUANACASTE; CANTÓN DE CAÑAS