Proceso de captación y seguimiento del talento humano de la Empresa Aluvitec - Morales Valladares, Flory Johanna (Guápiles, Costa Rica : F. J. Morales V., 2020)
Toda empresa dentro de sus funciones administrativas debería tener establecido los procesos principales e iniciales en la parte de recursos humanos. Es de vital importancia que la empresa se caracterice por tener dentro de sus prioridades procesos adecuados para el ingreso, la permanencia y el involucramiento de sus colaboradores con sus metas. En virtud de que la Empresa Aluvitec ha tenido un importante desarrollo en sus operaciones, lamentablemente sus modelos de talento humano nunca han sido formalizados, de forma tal que las actividades del proceso de captación y seguimiento del talento humano lo realizan muy informalmente, lo cual no garantiza la eficiencia del mismo; por esta razón, se procederá a través de esta investigación a formalizar, estructurar y regularizar los subprocesos de Reclutamiento y Selección, Inducción y Socialización y Evaluación del Desempeño. Este planteamiento es importante hacerlo porque actualmente la empresa en estudio no tiene establecidos ningún tipo de estructura en recursos humanos y por ende sus métodos de contrataciones y seguimiento del personal, pueden no ser los más adecuados. Por otra parte, la empresa está interesada en tener el estudio para analizar la posibilidad de implementar una futura propuesta que les ayude a ser más eficientes en esa parte. De igual forma se debe conocer la importancia de cada uno de esos procesos para la organización. El proceso de contrataciones o reclutamiento y selecciónes el primero que se debe llevar a cabo cuando la empresa necesite llenar una nueva plaza. Este paso establece una serie de pautas, las cuales se deben cumplir para realizar una contratación objetiva y que esté respaldada bajo el marco legal correspondiente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: EMPRESA ALUVITEC; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; APTITUD DE MANDO; CLIMA ORGANIZACIONAL; RECLUTAMIENTO; SELECCIÓN DE PERSONAL