El salario emocional y su efecto en la calidad de vida laboral de los colaboradores de la Municipalidad de San Isidro de Heredia, durante el año 2020 - Sánchez Cordero, Jessica María (J. M. Sánchez C., 2020)
La sociedad cambia constantemente, por esta razón es necesario adaptarse a los nuevos y diferentes retos que se nos presentan, específicamente, a nivel del sector laboral, relacionando tanto las prioridades y objetivos que están presentes en la organización, como aquellos que tienen las personas y que adquieren conforme avanza el tiempo. Por esta causa, el presente trabajo se enfatiza en la indagación de un tema de interés para las personas, en especial aquellas generaciones más actuales, es el salario emocional y las implicaciones que posee en la calidad de vida laboral de los individuos; esto porque cada vez son más las personas que buscan saciar aquellos aspectos que consideran importantes para su bienestar y de alguna forma, tener la capacidad de que estos estén vinculados con todos los espacios o actividades que realizan, lo que obviamente incluye su lugar de trabajo. En base a esto, el salario emocional, aunque no constituya un pago meramente económico, lo que busca es retribuir al trabajador por medio de la satisfacción de necesidades personales, familiares y profesionales, por medio de prestaciones o beneficios no económicos que el colaborador valore más o signifiquen de mayor utilidad para el mismo.