Modelo de gestión de talento humano en las PYMES de la región central oriental registradas en el Ministerio de Economía, Industria y Comercio en el periodo 2020 - Solís Marín, Lucele (L. Solís M., 2020)
Debido al gran auge que han tenido las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en la dinámica económica del país, es posible efectuar un diagnóstico en relación a la gestión del talento humano, por lo tanto; con la realización del proceso que se detalla en este apartado, se pretende dar a conocer la relevancia que cada una de las empresas le dan a dicho tema. De esta forma, se inicia la investigación determinando los antecedentes del Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC) de Costa Rica, además de la justificación, preguntas y planteamiento del problema, así como objetivos generales y específicos que facilitan una visión más amplia de lo que se procura durante el desarrollo de cada etapa. El desarrollo de la investigación nace como una inquietud hacia la importancia de abarcar el tema de la gestión de talento humano dentro de las PYMES, a raíz de que para mucho empresario no es considerada prioridad o tema vital en el funcionamiento adecuado del negocio, por el contrario apuestan a la adquisición de maquinaria y/o equipo para procesar sus productos o dar un servicio, además de que contemplan el mantenimiento de inventario e insumos, como el cumplimiento de las obligaciones financieras, dejando de lado el recurso humano y sus necesidades. Por esta razón es que se propone la aplicación de un modelo de gestión de talento humano, el cual está basado en el análisis que se da en cada PYME, con la finalidad de que exista un precedente de la necesidad y los beneficios que se pueden alcanzar al invertir en el capital humano, quién es el que permite que exista una operación productiva.