Síndrome Burnout y su posible impacto en los funcionarios de los Centros Universitarios de San José, Cartago y Turrialba - Porras Ramírez, Hellen (Cartago, Costa Rica : H. Porras R., 2020)
La presente investigación pretende analizar el posible impacto del Síndrome Burnout en los funcionarios de los Centros Universitarios de San José, Cartago y Turrialba, determinar los factores críticos que puedan desencadenar las tres dimensiones propias del síndrome y su posible relación con el desempeño laboral. El Síndrome de Burnout, es un tipo de estrés laboral que aparece cuando una persona está sometida de manera periódica a situaciones estresantes, presenta inconvenientes para manejar situaciones conflictivas o simplemente para realizar las tareas diarias de manera eficiente.Para analizar esta patología es necesario describir sus principales dimensiones: cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Los síntomas se asocian con desmotivación laboral, deterioro de las relaciones interpersonales y reducción de la productividad. El síndrome burnout o síndrome del trabajador quemado (SQT) nace como consecuencia de un estrés laboral prolongado, la gerencia de gestión humana de cualquier organización debe garantizar un correcto proceso de ingreso de personal, una adecuada estructura organizacional acorde con los lineamientos de la planificación estratégica, y un buen clima organizacional y psicológico para actuar en consecuencia de este síndrome. El tipo de investigación que se realiza es mixta, orientada analizar el problema del síndrome burnout y su impacto en el desempeño laboral, evaluando aspectos culturales y el clima organizacional de los funcionarios de la Universidad Estatal a Distancia de los Centros Universitarios de San José, Cartago y Turrialba.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Recursos Humanos) Escuela de las Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO (OIT); UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA (UNED) -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; SÍNDROME BURNOUT; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; SALUD OCUPACIONAL; ESTRÉS LABORAL; CENTROS UNIVERSITARIOS DE SAN JOSÉ, CARTAGO Y TURRIALBA