El salario emocional una alternativa de retención de personal y su influenciaen la productividad laboral de la Empresa Grupo Agroindustrial Tres Jotas S. A., 2020 - Castro Álvarez, Laura Verónica (San José, Costa Rica : L. V. Castro A., 2020)
Esta investigación se refiere al tema del salario emocional, la relación con la retención de personal y el impacto en la productividad laboral; toda empresa busca conservar el capital humano y el salario emocional y la remuneración económica juegan un papel muy importante como parte de la satisfacción, motivación y productividad del personal de una empresa; para Grupo Agroindustrial Tres Jotas S. A. retener al personales una prioridad, por lo tanto, es importante conocer el grado de satisfacción y motivación con el que cuentan los empleados en cuanto a la remuneración percibida, o si tienen preferencia en la parte no monetaria (salario emocional), debido a que esto también, influye en el clima organizacional, comportamiento organizacional y calidad de vida en el trabajo. Uno de los mayores problemas a los cuales se enfrentan las empresas actualmente es la alta rotación de personal, por lo tanto, es importante que las empresas cuenten con beneficios que las caractericen y logren así retener al personal idóneo, dado a que no solo es importante una remuneración económica, sino también, lo es la motivación y satisfacción laboral, como parte emocional; una estrategia sería implementar el salario emocional como clave para generar no solo compromiso y permanencia por parte del personal, sino también, mayor eficiencia y productividad al sentirse motivado y con una mejor calidad de vida.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2020.
Keywords: EMPRESA GRUPO AGROINDUSTRIAL TRES JOTAS S.A.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; SEGURIDAD ECONÓMICA; SALARIOS; POLÍTICA SALARIAL; CAPACITACIÓN DE EMPLEADOS