El currículo de educación secundaria y los saberes docentes - Elizondo Ríos, Raymundo Gerardo; Villanueva Gutiérrez, Óscar Eligio (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
El objeto de este artículo es situar al profesor en un marco de comprensión acerca de sus acciones y saberes en la reforma curricular de la educación secundaria realizada en México en el año 2011. Para ello, se considera que la historicidad de la experiencia de los profesores es fuente de saberes, constituyendo un marco de aportación significativo que ha quedado fuera del proceso de reforma, ya que ésta se ha trazado desde la política educativa hacia el aula (currículo prescrito); y no a la inversa, desde la realidad en la que se lleva a cabo la enseñanza, en donde los saberes docentes juegan un papel primordial para lograr los propósitos educativos. Desde el currículo se analizan dos posiciones: la tradicional, que lo considera un producto en donde el profesor es mero ejecutor de lo que otros planean y diseñan; y la posición crítica, que ve en el currículo un proceso, una propuesta para ser llevada a cabo desde los saberes del profesor y el contexto en el que se realiza (currículo real, en acción). Los saberes del profesor, por sus orígenes, se conciben instalados en la pluralidad, proceden de la formación profesional, de las disciplinas, del currículo, de la experiencia, y de la cultura que priva en el centro escolar. El énfasis del ensayo se ubica en considerar los saberes de los profesores en los procesos de reforma y en los de formación docente.
Sección Ensayos
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SECUNDARIA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; EVALUACIÓN CURRICULAR; FORMACIÓN DE PROFESIONAL DOCENTE; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; MÉXICO