El aprendizaje colaborativo, como una propuesta metodológica para abordar el tema "Los ecosistemas terrestres desde la mirada geográfica entre transformaciones y desafíos", en sétimo año del Liceo San Nicolás Tolentino de la provincia de Cartago y el Centro de Aprendizaje Educarte de la provincia de Guanacaste, durante el II semestre del 2019 - Cruz Saenz, Emmanuel; Salas Leiva, María Monserrat (San José, Costa Rica : E. Cruz S., 2019)
El presente trabajo de investigación consistió en el diseño e implementación de una estrategia didáctica de aprendizaje colaborativo, para desarrollar con estudiantes de sétimo año en la asignatura de Estudios Sociales, en dos centros educativos. La propuesta se implementó en el Liceo San Nicolás de Tolentino en la Dirección Regional de Cartago, institución pública; y en El Centro de Aprendizaje Educarte, en la Dirección Regional de Santa Cruz, en la provincia de Guanacaste, institución privada. La propuesta surge como una forma de trabajo dentro del aula, que permita involucrar al estudiantado en su proceso de enseñanza -aprendizaje, dándole a este un papel más activo dentro del salón de clases. Esto ante un escenario de la educación costarricense donde predominan estrategias centradas en el docente y modalidades de trabajo individual. Para la recolección de datos se recurrió a instrumentos como los cuestionarios a docentes de Estudios Sociales y a estudiantes de sétimo año, observación no participante; aplicación y evaluación de la estrategia. La aplicación de la propuesta permitió evidenciar la disponibilidad de los estudiantes para trabajar de forma colaborativa dentro del salón de clases, siendo necesario para esto una adecuada guía del docente y la correcta planificación. Es necesario concebir el aprendizaje colaborativo como un proceso que requiere tiempo y que los estudiantes se habitúen a esta modalidad de enseñanza y aprendizaje. La investigación se divide en cinco capítulos, en el primer capítulo se plantea el problema, la justificación, los objetivos específicos y los antecedentes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y la Educación Cívica) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: LICEO SAN NICOLÁS DE TOLENTINO; CENTRO DE APRENDIZAJE EDUCARTE; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA; ENSEÑANZA -- APRENDIZAJE; CONSTRUCTIVISMO; ENSEÑANZA; EDUCACIÓN COSTARRICENSE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO