Estrategias requeridas por la gestión institucional para la implementación de un protocolo de autoevaluación que lleva al mejoramiento de la calidad en el Colegio Cristiano Asamblea de Dios (CCAD) Dirección Regional de Educación San José Norte, circuito 02, en el II Semestre del 2020 - Aguilar Soto, Sonsiret (San José, Costa Rica : S. Aguilar S., 2020)
El presente proyecto se realizó con el objetivo de elaborar un protocolo que establezca las estrategias requeridas por la gestión institucional para la implementación de un proceso de autoevaluación que lleva al mejoramiento de la calidad en el CCAD, para lo cual se empleó entrevista dirigida análisis documental y grupos focales para recolectar información relevante para el proyecto.Entre los principales hallazgos se puede mencionar la resistencia de quienes laboran en el centro educativo ante la posibilidad de ser evaluados por otros, incluidos estudiantes y sus encargados de familia, así como el desconocimiento de la comunidad educativa respecto a qué es y cómo se realiza un proceso de autoevaluación institucional, por lo que se requiere de una capacitación profunda y concreta del tema para la quienes integran la comunidad educativa.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: COLEGIO CRISTIANO ASAMBLEA DE DIOS; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; AUTOEVALUACIÓN INSTITUCIONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ NORTE