Un modelo de integración lingüística para el desarrollo de las destrezas ortográficas, fonológicas y morfológicas en español e inglés en aprendices lingüísticos de sexto grado de dos escuelas intermedias del Distrito Escolar Metropolitano de Madison, Estados Unidos de América - Bell Jiménez, Ana Gabriela (A. G. Bell J., 2021)
En los Estados Unidos de América no se han desarrollado investigaciones acerca de la efectividad de los tratamientos didácticos para la enseñanza de destrezas fonológicas, morfológicas y ortográficas en contextos educativos bilingües de Doble Inmersión con aprendices lingüísticos adolescentes nativos de los idiomas inglés y español. Dentro de este contexto, surgió la necesidad de implementar un modelo de integración lingüística para proporcionar, a nivel pedagógico, estrategias instruccionales para estas poblaciones cuando se encuentran en una desventaja educativa. En el contexto educativo de esta investigación, los aprendices lingüísticos mostraron un rezago respecto al estándar CCSS Lenguaje 6.2, el cual atiende a las destrezas fonológicas, morfológicas y ortográficas en contextos educativos. El problema investigativo surgió al reconocer que, a pesar de existir un modelo tradicional para enseñar estas destrezas, este no ha sido eficiente para que los estudiantes desarrollen los niveles de desempeño necesarios. Para subsanar esta problemática, se elaboró una propuesta teórica vinculada con las características lingüísticas de los idiomas meta, inglés y español, y de cómo las dimensiones antes mencionadas interactuaban en estadios educativos bilingües de Doble Inmersión en el proceso de mejorar la lectoescritura. También, se diseñaron instrumentos de recolección de datos para medir el desempeño de las destrezas fonológicas, morfológicas y ortográficas en ambos idiomas y en vista al contexto educativo. Finalmente, se creó, implementó y evaluó un tratamiento experimental: modelo de integración lingüística basado en el modelo teórico desarrollado para contextos bilingües.