Modelo de intervención psicopedagógico dirigido a los (as) estudiantes del Colegio Nacional de Educación a Distancia en el primer semestre 2020 - Guadamuz Muñoz, Maryuri (M. Guadamuz M., 2021)
Este trabajo final de graduación se realizó bajo la modalidad de práctica dirigida para diseñar un modelo de intervención psicopedagógico dirigido a los(as) estudiantes del Colegio Nacional de Educación a Distancia (CONED) en el primer semestre 2020, ya que se identifica la necesidad de que el CONED cuente con psicopedagogos que puedan apoyar a los(as) estudiantes tanto en el área educativa como área psicosocial, aspectos de aprendizaje y vocacionales, además, que puedan guiar y motivar al estudiantado para que así alcancen la meta de terminar la secundaria. Esta práctica dirigida se trabajó con una muestra de 218 estudiantes de las siguientes sedes: Cartago, Puntarenas, Turrialba, Heredia, Ciudad Neilly y Esparza. Parte de los resultados de la práctica dirigida fue la creación de un modelo de intervención psicopedagógico para el fortalecimiento del aprendizaje de educación secundaria a distancia, basado en el perfil y las necesidades de los estudiantes del CONED. Finalmente, algunas de las áreas donde los(as) estudiantes indicaron necesitar ayuda fueron en la académica, área de aprendizaje (manejo de tiempo y técnicas de estudio), área de psicología (falta de motivación, estrés, entre otros) y en becas.