Análisis constitucional del régimen de impugnación de las medidas cautelares en el proceso labora - Madrigal Elizondo, Priscila (P. Madrigal E., 2019)
La presente investigación pretende utilizar los conocimientos adquiridos en relación con el régimen de impugnación de las medidas cautelares reglado en el Código de Trabajo, a la luz de los derechos a recurrir de las resoluciones judiciales y, la igualdad entre las partes. El propósito del trabajo consistió en analizar el régimen de impugnación de las medidas cautelares regulado con la entrada en vigencia de la Ley N°. 9343, "Reforma Procesal Laboral", con la finalidad de determinar si este se encuentra conforme a los derechos de recurrir de las resoluciones judiciales y, la igualdad entre las partes, contemplados en los artículos 8, punto 2, inciso h), 24 de la Convención Americana de Derechos Humanos y 33 de la Constitución Política.La metodología que se utilizó es explicativa, por medio de la cual se buscó determinar el impacto y las consecuencias que pueden generar a las personas intervinientes de un proceso laboral, el no tener la posibilidad de apelar una medida cautelar en caso de que esta sea acogida por la persona juzgadora que conoce del proceso correspondiente. Se tomó como apoyo el Código de Trabajo, el Código Procesal Civil, el Código Procesal Contencioso Administrativo, doctrina sobre el tema de las medidas cautelares y la jurisprudencia emitida por la Sala Constitucional y la Sala Segunda en torno al tema.