Rasgos psicopáticos en manifestaciones de acoso laboral : Estudio de casos de acoso laboral en el Banco Central de Costa Rica - Pizarro Villarreal, Edemir (E. Pizarro V., 2020)
El acoso laboral constituye un fenómeno social que, en los últimos años, ha sido abordado desde diferentes perspectivas de análisis científico, principalmente desde el campo del derecho, las ciencias de la administración y del comportamiento organizacional. Las manifestaciones de acoso laboral tienen en común el hecho de tratarse de expresiones de violencia cuyas consecuencias negativas, para quienes lo sufren, traen consigo importantes efectos de tipo emocional y psicológico, sin dejar de lado los efectos que pueden derivar se en la organización laboral en la que se suscitan. Los estudios que han realizado especialistas como Hare (1993)eIñaki(2004), entorno a la coso laboral son precisos en señalar que quienes realizan esas manifestaciones, como agentes activos, lo hacen de manera intencionada. Ellos no solo seleccionan a sus potenciales víctimas, sino que también elaboran un plan consciente, destinado a mermar (profesional y laboralmente) a sus potenciales víctimas con el objetivo claro de eliminar las de la organización. La conducta desplegada por una persona que realiza actos de acoso laboral puede semejarse, según Hare, al que realiza un predador en la naturaleza: selecciona una víctima que se constituirá apartir de ese momento en su objetivo, establece un plan de acción, y actúa en consonancia para garantizar su eliminación.