Los linderos del castigo : análisis del ámbito de aplicación de la Ley de Penalización de la Violencia contra la Mujer - Wiciak Chavarría, Bianka (B. Wiciak Ch., 2020)
Con la promulgación de la Ley de Penalización de la Violencia contra la Mujer (LPVM) en el año 2007, el Estado costarricense otorgó una tutela judicial más amplia y efectiva a la mujer, en contextos de violencia de género y en el marco de una relación, cumpliendo así con una serie de compromisos internacionales derivados de la suscripción de tratados en materia de derechos humanos. Pese a ello, la LPVM ha sido objeto de constante polémica en torno a la interpretación que debe cimentarse sobre su ámbito de aplicación, por cuanto el concepto "unión de hecho" resulta a todas luces indeterminado. El objetivo de esta investigación es analizar desde diversos enfoques el contenido que debe darse a ese concepto y así construir un marco interpretativo acorde a los Derechos Humanos y al margen de la última línea jurisprudencial vertida por la Sala Tercera. En el desarrollo de trabajo se exponen los resultados obtenidos, se analizan las entrevistas realizadas y se extra en conclusiones de relevancia. Junto al interés académico, la investigación tiene una relevancia práctica ya que los datos obtenidos pueden contribuir a crear un consenso y a unificar los paradigmas existentes en torno a la temática, ofreciendo además una propuesta legislativa que se traduce en una reforma al numeral segundo de la LPVM con el fin de otorgar seguridad jurídica a la hora de delimitar el referido concepto.