La codificación en el método de investigación de la Grounded Theory o Teoría Fundamentada - Monge Acuña, Virginia (EUNED, 2015)
La teoría fundamentada es tanto un método de investigación como la teoría resultante de su aplicación. Se concentra en la creación de marcos conceptuales o teorías por medio de análisis y conceptualizaciones que parten directamente del proceso de la codificación de los datos, el cual se lleva a cabo por medio de procedimientos para lograr pasar del análisis a la conceptualización, y de la conceptualización a la generación de teoría.