Percepción del personal docente de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica respecto de la deshonestidad académica en estudiantes - Solano Gutiérrez, Walter; Campos Céspedes, Jensy (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio sobre la percepción del personal académico de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica acerca de la deshonestidad académica (DA) en estudiantes. El estudio se basó en una encuesta aplicada a una muestra representativa del personal docente de la universidad. Entre las principales conclusiones del estudio se encontró que el personal académico considera como una de las causas de la DA por parte del estudiantado la inadecuada gestión del tiempo de estudio, la debilidad de aprendizajes básicos para realizar trabajos académicos y una visión pragmática del proceso de aprendizaje que privilegia la aprobación de los cursos sobre el desarrollo de aprendizajes significativos. Pese a que este trabajo es parte de una investigación más amplia en la que se incorpora el punto de vista del estudiantado e información extraída del análisis documental, grupos focales y entrevistas a profundidad, en este documento se expone, exclusivamente, los resultados obtenidos del componente de la investigación que consistió en la aplicación de un cuestionario al personal académico de la institución universitaria citada.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATALA DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN A DISTANCIA; EDUCACIÓN SUPERIOR; PLAGIO; ÉTICA LITERARIA; ACTOS ILÍCITOS; ORIGINALIDAD LITERARIA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS