El efecto del rol docente en la presencia del pensamiento crítico de los foros en línea - Salas Campos, Ileana (San José, Costa Rica : EUNED, 2012)
Este artículo presenta los resultados de una investigación realizada para la disertación aplicada presentada ante Abraham S. Fischer School of Education de Nova Southeastern University y su objetivo es determinar si existe una correlación entre el rol docente y la presencia del pensamiento crítico en las argumentaciones de los estudiantes en los foros de discusión. A partir del análisis de contenidos se clasificaron 382 extractos de los mensajes de los estudiantes y 67 extractos de los mensajes del profesor. El análisis de los mensajes de los estudiantes se fundamentó en el modelo bidimensional de Garrison, Anderson y Archer (2001) y los indicadores del pensamiento crítico de Ennis (1993). La categorización de los mensajes del profesor se basó en los roles que este puede asumir en entornos virtuales de aprendizaje, según la revisión de literatura.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS