Xantismo en peces cíclidos costarricenses (Cichliformes: Cichlidae) y variación ontogenética en Parachromis dovii - San Gil- León, Jorge; San Gil, Jorge (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
El objetivo de este artículo es presentar casos de xantismo en peces cíclidos de Costa Rica. Los métodos utilizados fueron la recolección de registros de xantismo por redes sociales, así como de especímenes de museos y trabajo de campo. Además, se reprodujeron dos especímenes xantocrómicos de Parachromis dovii para determinar cambios ontogenéticos. Se registraron xantismos en ocho especies, seis de ellas cíclidos. En el caso de los ejemplares criados en cautiverio, el 100% de la descendencia presentó xantismo a los cuatro meses aproximadamente. Conclusiones: Al menos ocho especies de peces costarricenses presentan xantismo, para lo cual se presume un origen genético (heredable); esto fue corroborado en el ejercicio de reproducción en cautiverio.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; PECES TROPICALES; ESPECIES MARINAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; COSTA RICA