Factibilidad de implementación de un proyecto de ahorro y uso eficiente del recurso hídrico en la Asada Florida de Siquirres a partir del análisis FODA y los requerimientos económicos, materiales y humanos, en el segundo semestre del año 2020 - Villafuerte Esquivel, Estrella (San José, Costa Rica : E. Villafuerte E., 2021)
La presente investigación se enfoca en un análisis de factibilidad de implementación de un proyecto de ahorro y uso eficiente del agua en la Asada Florida de Siquirres, ya que, debido al crecimiento de la población y el desarrollo agrícola de la zona, se han presentado problemas en cuanto a potabilidad y un suministro adecuado de este recurso. Así lo manifiesta Reyner Solís, administrador de la Asada Florida de Siquirres, quien asegura que actualmente existen tres grandes problemáticas referidas al tema del recurso hídrico.(comunicación personal, 16 de mayo de 2020); mismas que se detallan a continuación El primero es el riesgo de contaminación de agua potable por tomas clandestinas sobre ríos, esto significa que algunas propiedades de la zona, dedicadas a la agricultura y ganadería, construyen conexiones ilícitas de agua del río para abastecer las plantaciones y el ganado, pero estas conexiones al no ser hechas de manera profesional podrían eventualmente cruzarse con las tuberías de agua potable contaminándola. El segundo problema radica en el riesgo por sobre carga de vertidos en acequias y quebradas, el cual se refiere a que actualmente la comunidad Florida de Siquirres no cuenta con una planta de tratamiento para aguas residuales, lo cual genera que estos vertidos sean arrojados indiscriminadamente a los ríos, contaminándolos y aumentando el riesgo de polución en nacientes.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de la Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: ASADA FLORIDA; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EDUCACIÓN AMBIENTAL; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; CANTÓN DE SIQUIRRES