Propuesta de modernización de los servicios de información brindados por el Consejo Nacional para Investigaciones Científicas y Tecnológicas (Conicit) - Carvajal Ruiz, Tabatha (T Carvajal R., 2018)
El Registro Científico Tecnológico (RCT) fue creado en el año 1990 mediante la Ley 7169, Ley de Promoción del Desarrollo Científico Tecnológico con el fin de brindar información en materia de ciencia y tecnología para colaborar en la toma de decisiones de los entes interesados. La responsabilidad de la administración y organización recayó en el Consejo Nacional para las Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Actualmente, el RCT cumple parcialmente con la normativa que le dio origen, además, se desconoce si los productos y servicios que se ofrecen cumplen con los requerimientos de los usuarios y si la plataforma tecnológica que lo soporta requiere mejoras. Debido a todo lo anterior, el presente Trabajo Final de Investigación tiene como objetivo principal diseñar una propuesta de modernización del Registro. Para poder llevarlo a cabo, se realizó un diagnóstico que permitió determinar los aspectos de la normativa que deben ser evaluados con el fin de determinar la viabilidad de cumplimiento en el contexto actual. Además, permitió tener un inventario detallado de los productos y servicios que actualmente se ofrecen y evidenció la inexistencia de un perfil completo del usuario del RCT. Los resultados de la encuesta realizada a quienes utilizan la plataforma del RCT, permitieron definir un perfil completo del usuario, los servicios que utilizan y sus necesidades de información; adicionalmente,la revisión de plataformas nacionales e internacionales que ofrecen servicios similares al RCT, permitió determinar que no había duplicidad en servicios ofrecidos, además de identificar otros productos y servicios brindados. A partir de esta información, se definió la propuesta de mejoras de los productos y servicios del Registro.