Estudio sobre la integración de la inteligencia emocional y las habilidades blandas como eje trasversal de recursos humanos en la cooperativa Coopecar R. L. - Rodríguez Cubillo, Sindy María (S. M. Rodríguez C., 2018)
La presente investigación busca realizar un estudio sobre la integración de la inteligencia emocional y las habilidades blandas como eje trasversal de recursos humanos en la cooperativa Coopecar R.L, tomando en consideración el proceso de reclutamiento y selección que desarrollan dentro de la organización. Valorando a su vez, las practicas institucionales en aspectos relacionados con la inteligencia intrapersonal e inteligencia interpersonal, que cubren elementos como el autoconocimiento, la autorregulación, la empatía, la motivación y las habilidades sociales. En el primer capítulo se describe la importancia de la investigación tomando en cuenta el problema, el objetivo general y los objetivos específicos que se van a desarrollar, valorando a su vez los alcances y limitaciones que conlleva el desarrollo de este trabajo. El segundo capítulo refiere al marco contextual que indica la historia del cooperativismo en Costa Rica y la reseña histórica de la cooperativa Coopecar R.L, así como el marco teórico que desarrolla conceptos acordes a la inteligencia emocional, recursos humanos y el proceso de reclutamiento y selección, cada uno con sus elementos afines al estudio. En el tercer capítulo se expone la metodología empleada abarcando el tipo de investigación, las fuentes, técnicas y herramientas utilizadas, las variables y dimensiones de estudio, el desarrollo de la presentación y análisis de la información, y el plan de análisis de datos. En el cuarto capítulo se plantea todo lo relacionado a la interpretación y análisis de los resultados. En el quinto capítulo se enuncia la parte de las conclusiones y recomendaciones de la investigación y por último en el capítulo sexto se presenta la propuesta para empresa.