Estudio sobre la integración de la inteligencia emocional y las habilidades blandas como eje trasversal de recursos humanos en la cooperativa Coopecar R. L. - Rodríguez Cubillo, Sindy María (Zarcero, Costa Rica : S. M. Rodríguez C., 2018)
La presente investigación busca realizar un estudio sobre la integración de la inteligencia emocional y las habilidades blandas como eje trasversal de recursos humanos en la cooperativa Coopecar R.L, tomando en consideración el proceso de reclutamiento y selección que desarrollan dentro de la organización. Valorando a su vez, las practicas institucionales en aspectos relacionados con la inteligencia intrapersonal e inteligencia interpersonal, que cubren elementos como el autoconocimiento, la autorregulación, la empatía, la motivación y las habilidades sociales. En el primer capítulo se describe la importancia de la investigación tomando en cuenta el problema, el objetivo general y los objetivos específicos que se van a desarrollar, valorando a su vez los alcances y limitaciones que conlleva el desarrollo de este trabajo. El segundo capítulo refiere al marco contextual que indica la historia del cooperativismo en Costa Rica y la reseña histórica de la cooperativa Coopecar R.L, así como el marco teórico que desarrolla conceptos acordes a la inteligencia emocional, recursos humanos y el proceso de reclutamiento y selección, cada uno con sus elementos afines al estudio. En el tercer capítulo se expone la metodología empleada abarcando el tipo de investigación, las fuentes, técnicas y herramientas utilizadas, las variables y dimensiones de estudio, el desarrollo de la presentación y análisis de la información, y el plan de análisis de datos. En el cuarto capítulo se plantea todo lo relacionado a la interpretación y análisis de los resultados. En el quinto capítulo se enuncia la parte de las conclusiones y recomendaciones de la investigación y por último en el capítulo sexto se presenta la propuesta para empresa.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Negocios con énfasis en Recursos Humanos) Sistema de Estudios de Postgrado. UNED, 2018.
Keywords: COOPECAR R. L; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; INTELIGENCIA EMOCIONAL; COOPERATIVISMO