Propuesta de capacitación para emprendedores culturales de Guanacaste de la Dirección de Cultura, MCJ - Vargas León, Vera Beatriz (San José, Costa Rica : V. B. Vargas L., 2017)
Esta investigación busca definir el abordaje de esa capacitación para los emprendedores culturales en Guanacaste, con miras a responder las necesidades del sector, la dinámica económica y comercial de la provincia de Guanacaste, los derechos culturales de los habitantes, el respeto a las herencias culturales y a lo que el Estado costarricense ha definido como la Política Nacional de Derechos Culturales 1en el siglo XXI. Por ello, el objetivo general del presente documento se aborda en el primer capítulo y está orientado a "Elaborar un programa de capacitación para emprendedores culturales desde la Oficina de Gestión Cultural en Guanacaste del MCJ, como resultado de un diagnóstico de las necesidades y oportunidades, el cual brinde herramientas para el fortalecimiento del sector y en correspondenciacon las políticas y los planes de desarrollo del país". Además,se ampliará este primer capítulo con la descripción de los antecedentes, la justificación, importancia y planteamiento del problema, el objetivo general y los objetivos específicos, así como los alcances y limitaciones. En el segundo capítulo se abordarán temas relacionados con la cultura, la política nacional de derechos culturales, el plan nacional de desarrollo, la cultura y economía, la capacitación a emprendedores culturales, el contexto económico y su aplicacióna la realidad de una provincia como Guanacaste, con una visión del futuro en la cual se adquieran conocimientos y se aporte a la economía del país, teniendo claridad conceptual y práctica acerca de los beneficios y las limitaciones que determinan los retos de ser un emprendedor cultural.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Negocios con Énfasis en Gerencia de Proyectos) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2017.
Keywords: COMITÉ INTERSECTORIAL REGIONAL DE IDENTIDAD, CULTURAL Y DEPORTES -- COSTA RICA; MINISTERIO DE CULTURA, JUVENTUD Y DEPORTES -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PEQUEÑAS Y MEDIANA EMPRESAS (PYME); IDENTIDAD CULTURAL -- COSTA RICA; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; PROVINCIA DE GUANACASTE