Valoración Cualitativa de la figura jurídica "Derecho Real de Superficie" como impulsor de Negocios Inmobiliarios en Costa Rica - Escalante Chaverri, Roberto (R. Escalante Ch., 2018)
El presente trabajo final de graduación, tiene como objetivo analizar la conveniencia y la oportunidad de sacar provecho de la figura jurídica del Derecho Real de Superficie, como un impulsador de negocios inmobiliarios en Costa Rica. En todos los ámbitos de negocios, profesiones, métodos de enseñanza, moda, etc., se presentan constantemente cambios acelerados. Los gustos y las exigencias de los consumidores son cada día más difíciles de satisfacer y esto obliga a las empresas a estar atentas a las tendencias para innovar yno quedarse fuera del mercado. Desde luego que estos cambios también se presentan en el área inmobiliaria, por ejemplo, el estilo arquitectónico y la funcionalidad de los proyectos también ha sufrido modificaciones importantes con respecto a años anteriores y este estudio se basa precisamente sobre este sector de desarrollo inmobiliario. En los últimos 8 años se ha presentado un incremento importante en la construcción de todo tipo de proyectos inmobiliarios en el territorio de Costa Rica, no obstante, los cambios se han dado principalmente en la Gran Área Metropolitana, con el desarrollo de proyectos habitacionales, oficentros o industriales. Según datos estadísticos del Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos de Costa Rica, en 2009 se construyeron en el territorio nacional 5.416.297 metros cuadros; para el 2016 la cantidad de metros casi se duplicó, pueslas cifras estadísticas reflejan 10.388.384 metros cuadrados. En el mediano y largo plazo, en la Gran Área Metropolitana, se presentará una escasez de terrenos atractivos para desarrollar grandes proyectos inmobiliarios, por lo que, sin duda, el mercado de tierra tendrá una gran alza en la plusvalía, lo cual afectará el costo de desarrollo de proyectos.