Estrategia de mercadeo enfocada en el visitador médico para la promoción sistemática de los medicamentos y la actualización continua de los médicos del sector privado de Costa Rica - Céspedes Arguello, Adolfo Enrique (A. E. Céspedes A., 2019)
Esta investigación mixta de diseño explicativo secuencial permitió, en su fase cuantitativa, elaborar un diagnóstico de percepción para las capacidades técnico-científicas del visitador médico por parte de los médicos del sector privado de Costa Rica y, en su fase cualitativa, estructura las tácticas relevantes para la efectividad de su trabajo para con ellos. Mediante la integración de la información recolectada en ambas etapas y diferentes elementos empíricos reunidos a partir de varias fuentes bibliográficas, se diseñó una propuesta de estrategia de mercadeo enfocada en el visitador médico con el fin de ejecutar una promoción sistematica de los medicamentos enfocada en las necesidades de los médicos. Dicha propuesta de estrategia está orientada al segmento de médicos generales y especialistas en medicina interna o algunas de sus diferentes subespecialidades, quienes poseen en común el enfoque clínico de su práctica médica, la necesidad de educación y actualización médica permanente, su elevado potencial de generación de prescripciones, y su tamaño y crecimiento en el mercado médico costarricense. Además, este segmento responde conductualmente de manera análoga al conjunto de esfuerzos de marketing ejecutados por los visitadores. Así, el mercado meta de esta propuesta de estrategia de mercadeo está conformado por los médicos ya mencionados que ejercen privadamente, tanto en el área metropolitana como en la rural de Costa Rica.