Estudio de viabilidad operativa y financiera de un sistema de producción intensiva en estabulado de toros jóvenes de engorde en la finca La Angelina ubicada en Ochomogo de Cartago para la producción de carne de res - Burgos Berdugo, Nazira (N. Burgos B., 2021)
El presente trabajo fue desarrollado en la finca La Angelina en la provincia de Cartago, misma propiedad del señor Enrique Jiménez Mata, quien hasta la fecha ha sido productor de ganado de leche y busca la diversificación de su actividad operando esta finca para la producción de carne de res. Dada esta necesidad, se realiza la investigación del contexto operativo, de mercado, legal y financiero, para la puesta en marcha de esta producción en modalidad estabulada. El objetivo del trabajo de investigación es evaluar la viabilidad operativa y financiera de un sistema de producción estabulado de toros de engorde para la producción de carne de res en la finca mencionada. Para efectos del proceso investigativo, se utiliza un enfoque mixto, debido a que no solo deben visualizarse variables de factibilidad financiera y de dinámica de oferta y demanda, sino también aspectos regulatorios y de percepción técnica de expertos; además de ser una investigación secuencial, en la cual los resultados de cada rubro permiten ir avanzando en la búsqueda de los resultados necesarios para determinar su factibilidad. Lo anterior aunado a entrevistas a expertos que permitirán construir los criterios para la metodología de trabajo en los primeros años del proyecto. Como parte del proceso, se utilizaron herramientas de recopilación de datos que permitieron ver la realidad en sitio de la operación de proyectos similares, así como tomar la experiencia de expertos en el tema, a través de entrevistas y análisis de estadísticas nacionales y locales. Adicional a eso, la investigación de mercado se realizó en carnicerías locales ubicadas en la zona geográfica de análisis del TFG, Cartago, cantón central.