Trabajo sexual femenino en la ciudad de San José, Costa Rica : Un enfoque sociobiológico al iniciarse el siglo XXI - Monge Nájera, Julián Antonio 1960-; Rojas Campos, Rosberly; Morales Bonilla, Roxana; Ramírez Sánchez, Iris Amalia (San José, Costa Rica : EUNED, 2009)
En este estudio, se midieron el cumplimiento de las predicciones del modelo evolucionista con base en 78 mujeres que realizan trabajo sexual en la ciudad de San José, capital de Costa Rica, entrevistadas en 2008, con edades entre 18 y 81 años. Las entrevistas se hicieron con base en un cuestionario, se pagó a las entrevistadas su tiempo y los datos se analizaron con el programa estadístico SPSS. Todas las predicciones del modelo evolutivo se cumplen en esta población: los clientes son predominantemente hombres en edad reproductiva (29 a 54 años) que pagan a las mujeres por su actividad sexual incluso en los casos en que establecen una relación sentimental con las trabajadoras. Las predicciones del modelo sobre las trabajadoras también se cumplieron, pues son primordialmente mujeres en edad reproductiva (24 a 41 años), el 100% cobran por sus servicios y las mujeres más atractivas por su belleza, intelecto y educación ganan hasta 10 veces más que el resto. Debido a que en la especie humana se da intercambio de recursos por servicios sexuales, el 98% de las trabajadoras sexuales son mujeres que carecen de otra fuente de trabajo y el 69% no tienen pareja que provea dinero para el sostenimiento de los hijos.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PROSTITUCIÓN; COMERCIO SEXUAL; PROSTITUCIÓN FEMENINA; SOCIOBIOLOGÍA; EVOLUCIÓN HUMANA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS