Efecto de la tipografía y la presentación de párrafos de textos impresos sobre el aprendizaje a distancia en personas adultos - Monge Nájera, Julián Antonio 1960-; Méndez-Estrada, Victor Hugo; Villalobos Rodríguez, Alfonso (San José, Costa Rica : EUNED, 2009)
En este artículo se aplicaron un texto control y dos tratamientos (variaciones en los párrafos y variaciones en la tipografía) a 169 estudiantes (67% mujeres) elegidos mediante un procedimiento aleatorio dentro de una población de 2692 estudiantes de un curso inicial en la Universidad Estatal a Distancia de San José, Costa Rica, en 2008. La información en los textos era nueva para los estudiantes. Tras 15 días de plazo para estudiar los textos, respondieron a un examen escrito sobre el tema de los textos y llenaron una encuesta ilustrada sobre cuáles presentaciones de párrafo y tipografía les resultaban más agradables al estudiar. Ni la tipografía, ni la presentación de los párrafos, ni el sexo de los estudiantes, tuvieron efecto sobre la nota obtenida en el examen. La encuesta indicó que sí existe una preferencia subjetiva por la letra Arial de 12 puntos, espaciado normal entre letras, espacio sencillo entre renglones, numeración lateral de las páginas, fondo blanco para el texto, títulos con negrilla en lugar de letra corriente, y textos con estas seis características: subtítulos, resumen, ideas clave resaltadas, palabras importantes resaltadas con negrita, espacio para hacer anotaciones a mano e imágenes en color. La tipografía y presentación de párrafos no tuvieron efecto sobre el aprendizaje, pero sí sobre la comodidad al estudiar.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN DE ADULTOS; LIBROS DE TEXTOS; DISEÑO GRÁFICOS; PUBLICIDAD GRÁFICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; EDUCACIÓN A DISTANCIA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS