Ecosistema tecnológico de aprendizaje en carreras de grado en un contexto de educación superior a distancia - Rodríguez Espinoza, Arnaldo (A. Rodríguez E., 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar un ecosistema tecnológico de aprendizaje en carreras de grado en educación superior a distancia y está conformada por seis capítulos. El aumento vertiginoso de la virtualización en las asignaturas de la oferta académica de la UNED fue el punto de partida, ya que, hasta el momento, no se había realizado una propuesta de ecosistema tecnológico de aprendizaje que identificara interrelaciones e interconexiones de aquellos elementos indispensables que permitieran ofertar una asignatura de manera virtual de manera homogénea y competitiva. Por consiguiente, se hizo un balance general de los antecedentes fundamentados en una educación a distancia en el marco de la virtualización. La investigación tuvo como alcance la elaboración de la propuesta del modelo del ecosistema tecnológico de aprendizaje, y como limitación, el haber tomado como nicho de investigación solo una de las cuatro Escuelas que conforman la UNED. Se tomaron como referentes teóricos la teoría de sistemas, la ecología del aprendizaje y el ecosistema propuesto por la biología, siguiendo aspectos de adaptabilidad, sostenibilidad y capacidad de evolución. Además, otros de los referentes teóricos desde lo pedagógico fueron las teorías clásicas de aprendizaje (conductismo, cognitivismo y constructivismo) y el conectivismo, los cuales dieron el sustento teórico a la disertación.