Las asociaciones de desarrollo comunitario en Costa Rica durante la década de 1970 - Mondol Velásquez, Miguel Angel, 1949- (San José, Costa Rica : EUNED, 2009)
En este artículo se describió y analizó, dentro del contexto nacional, la historia de DINADECO entre 1968 y 1978, periodo en el cual se constituyeron 807 asociaciones y 26 uniones cantonales. Para 1978, el 90% de los distritos, tenía, por lo menos, una asociación. Los resultados económicos de esta decisión estatal, fueron sorprendentes: el valor agregado agropecuario nacional tuvo un crecimiento superior al de los países latinoamericanos tomados en su conjunto. El valor agregado de la producción industrial, también. Y en la industria, el aumento fue todavía mayor y más prolongado. Pero la riqueza producida se distribuyó desigualmente. El 20% de las familias más ricas del campo se hicieron un 11% más ricas entre 1971 y 1977. Pero muchos campesinos perdieron su tierra e ingresaron a alguna de las modalidades del subempleo; 125 mil tuvieron que emigrar. Por otra parte, se propone la hipótesis nueva de que hubo múltiples vasos comunicantes y complementarios entre asociaciones y municipalidades en ese periodo. Finalmente, los déficit acumulados por el modelo de crecimiento económico hicieron zozobrar muchas asociaciones de desarrollo en la década de 1970.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; DESARROLLO RURAL; POBREZA; EMPLEO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; MUNICIPALIDADES -- COSTA RICA