Influencia del liderazgo pedagógico en la promoción del desarrollo humano de la comunidad educativa y en la mejora del servicio de la educación de las Escuelas León Cortés Castro de la Dirección Regional de Educación Los Santos y Jacinto Mora Gómez de la Dirección Regional de Educación de Puriscal, durante el curso lectivo 2020 - Castro Chacón, Julio Antonio; Picado Garro, Silvia Elena (San José, Costa Rica : J. A. Castro Ch., 2020)
El propósito de esta investigación se centró en analizar la influencia del liderazgo pedagógico en la promoción del desarrollo humano de la comunidad educativa de las escuelas en estudio para mejorar el servicio educativo. Para ello se realizó un diseño enmarcado en el paradigma naturalista, enfoque cualitativo, con un método fenomenológico de investigación. Participó una población integrada por personas directoras, miembros del personal docente y administrativo, así como estudiantes de sexto año. Se trabajó con una muestra de 40 informantes entre ambos centros educativos. Como instrumentos de recolección de información se aplicó entrevista dirigida a las personas directoras, entrevista dirigida al personal docente y administrativo y entrevista de grupo focal a un grupo de estudiantes. Al concluir este proceso, se determina que la persona líder es indispensable para influir en los demás. Así es como durante la pandemia provocada por la COVID-19 se implementó una serie de estrategias para seguir apoyando el proceso educativo que logró la permanencia de la población estudiantil mediante un aprendizaje a distancia, manteniendo el vínculo docente estudiante.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA LEÓN CORTÉS CASTRO; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; COVID-19; LIDERAZGO; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; ADMINISTRACIÓN DEL PERSONAL DOCENTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PURISCAL