Diseño de un multimedio para el mejoramiento de la práctica pedagógica del personal docente, durante el abordaje del tema de las divisiones aritméticas, con el estudiantado de cuarto año escolar, durante el I semestre del 2020, en las escuelas Jenaro Bonilla Aguilar ubicada en Turrialba, en el circuito 02 de la Dirección Regional de Educación Turrialba y la Escuela Barrio Canadá ubicada en San Vito de Coto Brus, en el circuito 05 de la Dirección Regional de Educación Coto - Sánchez Rojas, Gladys Patricia; Quintero Barrantes, Karla Vanessa (San José, Costa Rica : G. P. Sánchez R., 2020)
La presente investigación se realizó para responder a la pregunta ¿Qué requerimientos debe tener una propuesta de multimedio que permita reforzar la práctica pedagógica del docente durante el abordaje del tema de las divisiones aritméticas en la asignatura de Matemáticas, con el estudiantado de cuarto año, en las Escuelas Excelencia Jenaro Bonilla Aguilar en Turrialba y Barrio Canadá en San Vito de Coto Brus, durante el I Semestre del 2020? Ya que, como parte del desarrollo de los problemas de desempeño en la materia de Matemáticas en estas instituciones se reflejó que en el tema de divisiones aritméticas era uno de los que más les causaba problemas de desempeño al estudiantado. Por lo que a través de encuestas en forma presencial y en línea se investigó las causas de este problema y se desarrolló un multimedio que pretendía solventar los problemas identificados, entre ellos la falta de conocimiento de las tablas de multiplicar y olvidar el proceso para realizar una división correctamente, lo que se verá en el capítulo 4, con el análisis de los resultados. Al implementar el multimedio se consigue que el estudiantado ponga en práctica la enseñanza del tema de una manera diferente donde se incorpora la tecnología como refuerzo de la labor educativa de su docente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Informática Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA JENARO BONILLA AGUILAR; ESCUELA BARRIO CANADÁ; INFORMÁTICA EDUCATIVA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; MÉTODO TPACK; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; MATEMÁTICAS -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; MULTIMEDA INTERACTIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE COTO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TURRIALBA