Implementación de una metodología basado en las buenas prácticas pmbok para mejorar el proceso de gestión integral de proyectos en la Empresa Corpronetica - Rojas Alvarado, Maycol Fernando (Ciudad Quesada, Costa Rica : M. F. Rojas A., 2021)
La estructura organizativa se refiere a la asignación de funciones de gestión y cómo se organizan sus diversas actividades. Muchas empresas pequeñas comienzan con una estructura organizativa plana, la cual tiene algunos empleados clave que reportan y trabajan directamente con el propietario. A medida que las empresas crecen, crean estructuras jerárquicas que incluyen departamentos, ejecutivos, gerentes y subordinados. Una estructura organizativa deficiente o inexistente puede provocar problemas de comunicación, imagen de la empresa, gestión de procesos, costos económicos y en muchos de los casos, la banca rota. Para maximizar su potencial de crecimiento, toda empresa necesita un marco integral que definalas pautas, comunique, regule y detalle los procesos a seguir en el quehacer diario como lo es PMBOK, es por ello que esta pasantía se basa en la implementación de una metodología basada en las buenas prácticas PMBOK para mejorar el proceso de gestión integral de proyectos en la Empresa Corpronetica. Este objetivo se logró a través del diagnóstico de la situación actual en torno al proceso integral para la gestión de proyectos que posteriormente se utilizó para analizar las necesidades del negocio, mediante el cual se diseñó la metodología basada en las buenas prácticas PMBOK, según las necesidades y los requerimientos, posteriormente se divulgó, capacitó e implementó, para finalmente, ser evaluada practicando una revisión general a los proyectos ejecutados durante la duración de la pasantía. Los resultados obtenidos fueron sustancialmente positivos de acuerdo con las principales métricas para determinar el éxito de un proyecto, el cual se basó puntualmente en una disminución del tiempo, costo y riesgos asociados o materializados posteriormente a la implementación de este trabajo sin dejar de lado la estandarización catalizada por la nueva metodología.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: EMPRESA CORPRONETICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; INGENIERÍA INFORMÁTICA; CLIMA ORGANIZACIONAL; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA (PYME); SOFTWARE -- DESARROLLO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN