Implementación de un marco metodológico basado en las buenas prácticas del PMBOK para mejorar la gestión integral de los proyectos de Laboratorio de Investigación e Innovación Tecnológica (LIIT) de la UNED, que implican desarrollo científico computacional o de sistemas - Céspedes Vindas, Adriana Lucía (A. L. Céspedes V., 2021)
Este proyecto final de graduación fue elaborado con el propósito de implementar un marco o guía metodológica basada en PMBOK para el mejoramiento de la gestión de los proyectos con componente computacional del Laboratorio de Investigación e Innovación Tecnológica (LIIT) de la UNED. La construcción de este marco requirió el desarrollo de varios objetivos: primero, se realizó un diagnóstico utilizando instrumentos como encuestas y recopilación de información de los proyectos computacionales del laboratorio. Con base en los resultados obtenidos y utilizando la metodología del marco lógico para análisis, se plantearon las actividades por seguir para atacar el o los problemas de gestión identificados en el diagnóstico.