Implementación de una guía metodológica basada en las buenas prácticas de PMBOK e ISO 9001:2015 para mejorar el proceso de gestión de riesgos en la Empresa Soluciones Integrales S. A. - Matamoros Castillo, Dayana María; Chaves Hernández, Heylin María (San José, Costa Rica : D. M. Matamoros C., 2021)
El objetivo de la investigación es proporcionar una metodología para mejorar los procesos de gestión de riesgos basada en la gestión de la calidad, estableciendo las mejores prácticas del PMBOK e ISO:9001:2015. Para la elaboración de la solución propuesta se llevó a cabo un análisis de la situación actual de la organización con respecto a la gestión de riesgos y su correlación con la gestión de la calidad, a partir de ahí, se diseñó la propuesta, se implementó y se avaluó un plan piloto para determinar sus resultados en uno de los proyectos reales de organización. Para lograr el objetivo se facilitó la elaboración de distintos entregables, como lo fueron el documento de diagnóstico, el documento con el análisis de la situación, diseño de la propuesta metodológica, el plan de implementación y el documento de evaluación del resultado de la implementación del modelo propuesto.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de proyectos) Escuela de Ciencia Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA; INGENIERÍA DE SOFTWARE; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS