Implementación de un plan de proyectos de una metodología para el proceso de gestión de cambios, aplicando las buenas prácticas de ITIL y PMBOK, en el Centro de Gestión Informática del Hospital San Vicente de Paúl - Arroyo Villalobos, José Fabio; Villalobos Méndez, Geiner Alejandro (Heredia, Costa Rica : J. F. Arroyo V., 2021)
El objetivo de este proyecto es implementar un plan de proyectos de una metodología para el proceso de gestión de cambios, aplicando las buenas prácticas de ITIL y PMBOK, en el Centro de Gestión Informática del Hospital San Vicente de Paúl. El Hospital San Vicente de Paúl cuenta con un Centro de Gestión Informática, el cual se dedica a desarrollar sistemas informáticos y brindar servicios tecnológicos, que permiten llevar un registro de los servicios médicos brindados en los hospitales públicos a nivel nacional. Al no existir una gestión de cambios para los servicios de tecnologías de información, se genera la pérdida de solicitudes de cambio o largos periodos de tiempo en la atención de estas, además de quejas por parte de los clientes, generando una mala imagen. Por lo tanto, se plantea brindar una solución mediante el desarrollo de un proyecto basado en PMBOK, para implementar la metodología ITIL en la gestión de cambios de los servicios de tecnologías de información, utilizando el sistema OTRS como herramienta de apoyo y manejo de datos. Para el desarrollo de este proyecto, se utilizaron variables cuantitativas basadas en ITIL, las cuales permitieron dar un diagnóstico y una evaluación del nivel de madurez de la gestión de cambios en los servicios de tecnologías de información brindados por el Centro de Gestión Informática. Se desarrollaron entregables basados en las áreas de conocimiento de PMBOK e ITIL para cada uno de los objetivos específicos del proyecto.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: HOSPITAL SAN VICENTE DE PAÚL; INGENIERÍA INFORMÁTICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; AUTOMATIZACIÓN; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN