Distribución geográfica, características y clave taxonómica de las taltuzas (Orthogeomys spp., Rodentia: Geomyidae) en Costa Rica - Monge Meza, Javier (EUNED, 2010)
Las taltuzas son mamíferos terrestres de importancia agrícola por el daño que pueden causar en los cultivos. En Costa Rica hay cuatro especies (Orthogeomys cherriei, O. heterodus, O. underwoodi y O. cavator). Revisé los registros de distribución del género hasta enero de 2010 para evaluar su actual biogeografía. La especie O. cherriei se distribuye en las regiones Norte y Caribe Norte del país, zonas consideradas como húmedas y calientes, y se caracteriza externamente por una coloración oscura gris con una distintiva mancha blanca en la cabeza. O. heterodus se encuentra en la región Central, en altitudes medias a altas, con una precipitación y temperatura inferior a la que habita O. cherriei; su coloración es uniforme entre café y gris y es de mayor tamaño que la anterior. O. underwoodi se encuentra en las regiones Pacífico Central y Sur, en un clima similar al que se encuentra O. cherriei, siendo de un tamaño y coloración similar a ésta, excepto porque la mancha blanca la presenta en una franja ancha en el dorso en la región lumbar. O. cavator se encuentra en la Región Central y hacia el oeste del país, incluyendo parte la región Caribe Sur y Pacífico Sur, con climas variados. Externamente tiene una coloración uniforme grisáceo oscura y su tamaño es similar a O. heterodus. Incluyo una clave para su identificación específica.