Lighting and noise level in the central facilities of the Costa Rican Distance Education University : Health implications for staff and students - Arce Espinoza, Lourdes; Monge-Nájera, Julián Antonio 1960- (San José, Costa Rica : EUNED, 2010)
Este artículo trata sobre los agentes físicos del ambiente laboral, como el ruido y la iluminación, afectan el desempeño, la productividad y la calidad del trabajo. Es por esto que su estudio ha tomado importancia en los últimos años. El ruido puede causar insomnio, cambios de humor, pérdida auditiva y en mujeres embarazadas- daño en el feto, y favorecer el desarrollo de enfermedad cardiovascular. La iluminación deficiente, por su parte, genera lagrimeo, fatiga visual y cefalea, y favorece los accidentes laborales. Del 08 de junio al 23 de octubre del 2009 estudiamos, con medidores electrónicos, los niveles de ruido e iluminación en los lugares de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica que utilizan maquinaria generadora de ruido o requieren un nivel especial de iluminación (imprenta, almacén y biblioteca). Encontramos que tanto los niveles de iluminación como de ruido son inadecuados en departamentos de la UNED donde esos niveles son clave para el desempeño diario y para la salud del personal y el estudiantado. Recomendamos la instalación de amortiguadores de ruido, el uso obligatorio de protectores auditivos y un rediseño de la iluminación en esos sitios concretos de la institución.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; SALUD OCUPACIONAL; AMBIENTE DE TRABAJO; CONTAMINACIÓN POR RUIDO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS