Estrategia para un plan de gestión empresarial para la Asociación de productores Agrícolas Luz y Esperanzade Cartago Norte de San José de Upala - López García, Yessenia (San José, Costa Rica : Y. López G., 2018)
El presente trabajo de investigación brinda información correspondiente a la Asociación Luz y Esperanza e informa sobre la realidad empresarial en que se encuentra la estructura organizativa; dicha información es de importancia para determinarsus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas en el mercado en que se desarrolla. Asimismo, es importante conocer el medio en que se han promocionado sus productos. Durante su proceso de gestión empresarial, los negocios requieren de tiempo para que se pueda ir construyendo una organización estable y que logre superar los obstáculos que se les presentan a nivel económico, social, ambiental, legal,así como otras áreas que repercuten en su labor.En ese sentido, el realizar un trabajo que ayude a reunir información sobre el estado actual de la Asociación Luz y Esperanza y permita tener un panorama más claro, esesencial para que se generen acciones que apoyen el desarrollo empresarial de esta agrupación. Por ello, se puede señalar que la Asociación Luz y Esperanza inició sus labores de manera informal desde el 2011 hasta el 2014 y desde el 2014 hasta el presente, ha estado conformada como asociación con cédula jurídica. Tiene uncomité formado por ocho personas que también son socios de esta organización y,en total, son 15 los miembros activos provenientes de comunidades aledañas a San José de Upala.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Empresas con énfasis en Gerencia Estratégica) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: ASOCIACIÓN LUZ Y ESPERANZA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; ANÁLISIS DE MERCADO; CANTÓN DE SAN JOSÉ DE UPALA