La gestión del saneamiento ambiental en asentamientos humanos en Costa Rica : Los casos de dos comunidades urbanas y una rural - Chamizo García, Horacio Alejandro (San José, Costa Rica : EUNED, 2010)
El artículo se refiere al concepto de saneamiento ambiental que debe superar la noción tecnocrática dominante para situarse en su dimensión sociopolítica, desde el modelo de gestión de la Nueva Gobernanza Democrática. Los casos seleccionados son dos asentamientos periurbanos y uno rural, con problemas de saneamiento ambiental. Se estudiaron las representaciones sociales y sus posibles efectos en el comportamiento de los actores durante la gestión. Las condiciones del contexto ambiental son importantes en la formación de las ideas en torno al problema y sus posibles soluciones. Los conceptos, valores, y actitudes dominantes han sido asignados fundamentalmente desde las organizaciones del Estado durante la interacción en las redes de actores. Tales valores contribuyen a la simplificación y fragmentación de la realidad, dificultando la atención de la complejidad de los problemas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; SALUD PÚBLICA; SANEAMIENTO AMBIENTAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; PUBLICACIONES PERIÓDICAS