Elicitation effect on cell biomass and production of alkaloids in cell suspension culture of the tropical tree Eurycoma longifolia - Lai Keng, Chan (EUNED, 2010)
En este artículo se analizó el efecto de varios "reveladores" en la biomasa celular y la producción de alcaloides en células del árbol asiático Eurycoma longifolia. Las suspensiones celulares fueron preparadas por inoculación 0,5g FW (peso fresco) de células extraídas de suspensiones celulares de primer procesamiento preparadas de callos celulares en medio líquido MSBs. Agregamos quitosan, NaH2PO4, Na2CO3 y polivinilpirrolidona (PVP) como reveladores para aumentar la biomasa celular y la producción de alcaloides. El medio MSBs con 100mg/L chitosan induce un incremento significativo en la biomasa celular mientras que un aumento de quitosan (150mg/L) induce una alta producción de 9-hidroxicanthina-6-uno (0,44%), pero no de 9-metoxicanthina-6-uno. La adición de 2mg/L y 20mg/L NaH2PO4 aumenta la biomasa celular y la producción de alcaloides respectivamente. Sin embargo, la adición de Na2CO3 y polivinilpirrolidona muestran un efecto inhibitorio en el crecimiento celular y en la producción de alcaloides no hay un aumento significativo.