Cambios estacionales en los ovarios de peces siluriformes : Comparación de tres especies en un ambiente subtropical de Argentina - Romero, Nélida Marcela; Vera-Mesones, Rosa (San José, Costa Rica : EUNED, 2010)
En este trabajo se analizan los cambios estacionales de ovarios de peces Siluriformes de bajo porte frecuentes en ríos y arroyos del Valle de Lerma, Salta, Argentina. Se realizaron muestreos estacionales desde 1995 hasta 2004, en cuatro ambientes diferentes. Los ejemplares colectados fueron fijados y medidos, las gónadas se extirparon para su procesamiento histológico. Las especies seleccionadas fueron: Corydoras paleatus, Trichomycterus spegazzinii y Heptapterus mustelinus. Se analizaron: valor de condición K, índice gónado-somático, frecuencia ovocitaria, fecundidad, talla mínima de madurez sexual, características macroscópicas y microscópicas de las gónadas en las diferentes estaciones del año, determinándose en cada especie el período de desove. Los cambios histológicos en las diferentes etapas de madurez de las gónadas de estas especies son similares, son desovadoras parciales, la época de desove de T. spegazzinii y H. mustelinusse extendería desde la primavera temprana hasta mediados de verano, C. paleatus desovaría durante todo el año, con picos en verano.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE SALTA -- ARGENTINA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; RESERVAS Y PARQUES MARINOS; PISCICULTURA; PECES DE AGUA DULCE; POBLACIÓN DE PECES; CONTROL BIOLÓGICO DE PECES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ARGENTINA