Occupational exposure to uncomfortable temperatures in two university presses of Costa Rica - Arce Espinoza, Lourdes; Monge Nájera, Julián Antonio 1960- (San José, Costa Rica : EUNED, 2011)
Muchos procesos industriales se llevan a cabo en condiciones de temperatura excesiva, creando en la mayoría de los casos malestar y, con menor frecuencia, un riesgo para la salud, especialmente cuando se añaden al calor una ventilación inadecuada y la falta de supervisión médica. Este problema ha sido estudiado pocas veces en América Latina, por lo que evaluamos la exposición laboral a temperaturas elevadas de los trabajadores en las imprentas de dos editoriales universitarias de San José, Costa Rica. Medimos el nivel de calor en 55 estaciones de trabajo, usando un termo-anemómetro y un medidor de estrés térmico, ambos calibrados y certificados. Aunque no hallamos peligro de estrés térmico, 50% a 80% de los trabajadores indicaron insatisfacción con la temperatura de sus estaciones de trabajo, por lo que recomendamos que a los nuevos trabajadores se les permita un período de aclimatación previa y mejorar la ventilación de las instalaciones. Se necesitan estudios similares en otros países de América Latina para que los datos obtenidos puedan ser comparados.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; SALUD OCUPACIONAL; SALUD DE LOS TRABAJADOES; ESTRÉS; SALUD LABORAL; SEGURIDAD OCUPACIONAL; HIGIENE INDUSTRIAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS