Postural load on the personnel of a Costa Rican university and implications for occupational health - Arce Espinoza, Lourdes; Monge Nájera, Julián Antonio 1960- (San José, Costa Rica : EUNED, 2011)
Los trabajos repetitivos que requieren esfuerzos considerables llegan a provocar alteraciones del aparato músculo-esquelético. Este tipo de enfermedades ocupacionales, altamente incapacitantes, ha ido en aumento en los últimos años, llegándose a considerar un problema de salud pública importante a nivel mundial. Para determinar el riesgo de sufrir alguna alteración de este tipo en tres departamentos de una universidad costarricense, hicimos un análisis de carga postural en 28 trabajadores con el método de Evaluación Rápida de Miembros Superiores (RULA por sus siglas en inglés). Todos los sujetos evaluados sufren una carga postural excesiva en brazo, antebrazo, cuello, espalda, piernas y muñeca, por lo que se requiere introducir cambios de manera urgente tanto en las posturas como en los puestos de trabajo. De América Latina se han publicado pocos estudios sobre este tema y aparentemente este es el primero que trata sobre personal universitario.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; SALUD OCUPACIONAL; SALUD PÚBLICA; RIESGOS OCUPACIONALES; POSTURA; POSICIÓN CORPORAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS