Impacto antrópico en el manto acuífero Barva (Heredia, Costa Rica) con énfasis en el uso del suelo (1992-2006) - Castro Peinador, Gustavo (EUNED, 2011)
artículo señala que el gran avance de la urbanización en el valle central de Costa Rica está generando impactos negativos sobre el uso del suelo que está sometiendo al ambiente a intensas presiones debido a la gran demanda de los recursos naturales, especialmente el hídrico. El manto acuífero Barva, una de las principales fuentes de agua que abastecen las zonas urbanas y semiurbanas de la Gran Área Metropolitana, actualmente se encuentra bajo una fuerte presión de cambio de uso en el suelo, lo que a su vez genera conflictos entre diferentes actores sociales involucrados con este recurso. Comparando los mapas de uso de suelo de 1992 y 2006 referentes a la zona delimitada por la Ley LXV de 1888, así como diversas fuentes bibliográficas, se observa que el área boscosa está disminuyendo mientras que la zona de cultivos y pasturas ha aumentado. Asimismo, la región ha sufrido un proceso de fragmentación, lo que se refleja en el aumento de parches, así como del efecto de borde en todas las clases de uso de suelo. Se recomienda iniciar un proceso de gestión participativa y de gobernabilidad sostenible del recurso hídrico en la zona de amortiguamiento del área protegida y así desarrollar acciones de manera conjunta con las comunidades ubicadas en la zona de influencia, con los gobiernos locales, asociaciones de desarrollo, instituciones públicas y privadas interesadas o directamente relacionadas con la protección, conservación y manejo sostenible de los recursos hídricos.