Atropello de vertebrados en una carretera secundaria en Costa Rica - Rojas Chacón, Esteban (EUNED, 2011)
Las carreteras han sido uno de los cambios antropológicos más notables dentro de los paisajes naturales. Sus efectos son mucho más visibles y fuertes en poblaciones animales, las cuales sufren pérdida de conectividad, disminución del ámbito de distribución y hábitat; y la disminución de individuos por muertes en carretera. De estos tres efectos, la muerte en carretera es el más visible y fácil de medir. En este estudio se tomó un registro tres veces por semana de todos los atropellos para un segmento de 800metros de una carretera secundaria, durante un periodo de dos meses de 2010; en el Valle Central de Costa Rica. Nueve vertebrados fueron atropellados en un período donde la cantidad de vehículos fue menor, en comparación con tres atropellos cuando el tráfico fue mayor, generando una correlación negativa entre el número de muertes y el número de vehículos (r= -0,545). El grupo taxonómico más afectado fue Bufonidae, con cinco atropellos.