Variación de color de la serpiente marina Pelamis platura (serpentes elapidea) en el Golfo Dulce, Puntarenas, Costa Rica - Solórzano, Alejandro (EUNED, 2011)
La serpiente marina de vientre amarillo (Pelamis platura) tiene el mayor ámbito de distribución entre todas las serpientes marinas, y a lo largo de su rango la especie exhibe gran variación en su patrón y color. El color de la mayoría de los ejemplares es negro con café y/o amarillo, que se muestran dentro un patrón variable, aunque ejemplares sin patrón de color amarillo brillante se han reportado de ciertas localidades de Costa Rica y Panamá. Recientemente en el interior de la cuenca del Golfo Dulce, al sur de la costa Pacífica de Costa Rica, se descubrió una población donde todos los ejemplares muestran cantidades extensivas de color amarillo. La evidencia sugiere que los patrones de circulación de las corrientes superficiales en el interior y exterior de este golfo de tipo fiordo, aparentemente son suficientes para interrumpir el flujo o intercambio genético entre la población oceánica y la del Golfo Dulce. La falta o pérdida de la pigmentación oscura en el dorso de la población del Golfo Dulce puede haber sido el resultado de las temperaturas del agua y otras condiciones particulares en esta cuenca anóxica, única en la costa Pacífica del hemisferio occidental.