Change in dense forest habitat for endangered wildlife species in Costa Rica from 1940 to 1977 - Vaughan, Christopher (EUNED, 2011)
El artículo se refiere al hábitat que es un elemento clave en la extinción de especies. Con base en mapas de vegetación, estimaciones de densidad poblacional y teoría de ecología insular, se analizó la pérdida de bosques densos para 27 especies de Costa Rica. Entre 1940 y 1977, sufrieron en promedio 35% de destrucción del hábitat de bosque denso. Especies como Myrmecophaga tridactyla, Panthera onca, Harpia harpyja y Ara ambigua probablemente se van a extinguir en Costa Rica dentro del próximo siglo debido a que les hace falta suficientes áreas de bosque denso para sobrevivir. Es fundamental la importancia de proteger áreas grandes de hábitat de bosque denso para conservar poblaciones "viables" de vida silvestre.